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乳量に関して

2014/6/22 (日)

こんにちは

夏の暑さがやってきました

日中の日差しが強いときは、木陰で牛たちは休んでいます。

6月は牧草が始まる時期です

しかし、6月に入ってから雨の日が続き、

放牧地やパドックもぬかるみがちです。

なかなか晴れず、牧草作業も始まりません。

でも、天気には勝てないので、晴れるまでじっと我慢です。

:shock:

さて、今回のテーマは「乳量 」についてです。

バランス酪農を実践した結果、牛たちの健康状態は非常に

良い状態ですが、給与する餌の体系を変えたこともあり、

乳量が減りました。

今の牛たちの飼料は、夏場は放牧地でバランス改善を

実施した牧草を腹一杯食べます。

冬はやはりバランス改善を実施した採草地から

収穫した牧草サイレージです。

補助飼料としてビートパルプやでんぷんかす、かぼちゃ、

おからなどの地元の食品加工所から出る食品残さを

利用しています。

今の宮地牧場の1頭当たりの乳量 は4000キロ~4500キロ

ぐらいです。

一方、他の一般的な酪農家の乳量は平均で9000キロ

ぐらいです。

視点を変えると、今の酪農の飼料設計は、外国産の高タンパク

高カロリーの穀物を中心とした餌です。

いかに乳量 を伸ばすかということに照準を合わせています。

そのため、泌乳能力は高いですが、牛は体を削ってでも牛乳を

生産することを強いられ、その結果、乳房炎や内臓疾患も多発し、

平均産次2産と極端に短くなっています。

牛にとっては幸せな一生とはとてもいえないと思います。

 :roll:

経営面では、バランス酪農によって、牛たちが健康になり、

寿命も延び、また、農薬、化学肥料、抗生物質、ホルモン剤、

治療費などのコストを減らせることもできます。

しかし、乳量が伸びないとやはり経営の面ではマイナス

となりますので、宮地牧場の今後の課題として、

乳量を増加させることのできる飼料設計を、

牛に無理をさせないようバランス改善の方法によって

確立して行きたいと考えています。

:smile:

先日とても嬉しい出来事がありましたのでご紹介します。

前回でご紹介した「メモリー」です。

おそらく何らかの感染症にかかったと思われますが、

熱が出てほとんどミルクを飲みません。

5月28日に測ってみたら40.3℃あり、ぐったりしています。

その後しばらく39.7℃~40.4℃の高熱が続きます。

この間、バランス技術による自然治癒力を促すような

方法で治療を続けます。

ちなみに、牛の平熱は38.5℃くらいです。

6月4日やっと39.3℃まで下がり、少し元気になってきました

翌6月5日38.6℃の平熱に下がりました。

ここまで来れば大丈夫、

1週間ほどかかりましたが、抗生物質なしで

バランスによる自然治癒力によって元気になりました。:razz:

本当によかった!:wa-i:

:razz:

:otya:生活の知恵コーナー:obaacyan:

今回は「育毛」対策です。

その①

海藻の入ったスープを飲む。

その②

 

生クリームを大さじ1~2杯、週に一回食べる。

以上です。

ぜひお試しください。

:razz:

今年の2頭目の後継牛「グリーンミルク」です。

その後も次々と生まれています。

この4頭の育成牛は、去年生まれた牛たちです。

先日初めて放牧地に出したので、まだ放牧に慣れて

いないので、みんなと一緒に放牧地まで

行けません。そのため、後ろから放牧地まで追って

あげています。

遠くに見えるみんなのところまでがんばれ!

:smile:

天気のいい日には、牛たちも気持ちよさそうに

放牧地で美味しそうに草を食べています。

このような姿を見るのがとても嬉しいです。

:wa-i:

 では。次回もまた見てくださいね

:hei01:

 

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