牧草の収量について
2014/5/27 (火)こんにちは。
5月に入り、気温も高くなり、春を通り越して初夏の陽気です。
放牧も本格的に始まり、牛たちも毎日喜んで放牧地に行っています。
今回は、「牧草の収量」についてお話します。
牧草の収穫量については、バランス改善以前の、
化学肥料を散布していたときに比べると、
相対的にやや減っていると思います。
しかし、牧草地の場所によっては以前よりも成長がよく、
収穫量が増えた牧草もあります。
去年の牧草の収穫の様子です。
そして、一昨年にスラリー施設のバランス改善を実施し、
そのバランス技術によって曝気し、完熟化したスラリーを
採草地に散布しています。
その牧草地の地力によって差があるのでしょうが、
今後は無農薬、無化学肥料であっても、
バランス技術によって収穫量が増えるような
牧草地作りに取り組みたいと思っています。
今後の課題ですが、堆肥もバランス処理をすることで
完熟化し、牧草地の地力をさらに高めてゆきたいと思っています。
そして、何よりも牛にとって安全で栄養価の高い
牧草作りに取り組んで行くと同時に、
更なるコスト削減を目指したいと思います。
生活の知恵コーナー
今回は、「体臭」の対策についてご紹介します。
その1
油揚げの入った味噌汁を飲む
その2
コーンスープや大豆、豆類の入ったスープを飲む
以上です。
夏が近づき、薄着の季節になると、特に体臭は気になるものです。
これらの方法で、暑い夏を乗り切ってください。
さて、今年もお産が始まりました。
今年の第1号は「メモリー」です。
今年も順次後継牛をご紹介して行きたいと思います。
それでは最後に、牧場内で見られるいろいろな花の
写真をどうぞ。北海道では春になると一斉に
いろんな花が咲き始めます。
では、また
Sorry, comments for this entry are closed at this time.