バランス改善のメリットその5
2013/9/16 (月)こんにちは
9月になりました。少し涼しくなってきました。
また、ちょうど今、日本列島を台風18号が通過しています。
被害もかなり出ているようで心配です。
今年は天気の悪い日が多く、8月中旬ごろから雨が続き、
2番牧草の収穫が遅れています。
9月中旬時点で、まだ半分ほどしか終わっていません。
早く天気が回復してほしいと願っています。
さて、今回のテーマです。
「安心、安全な牛乳・乳製品の生産」
ということについてお話したいと思います。
バランス改善の方法で行う酪農は、
農薬、除草剤、化学肥料、ホルモン剤、合成洗剤、殺菌剤など
それら全て使用することなくできる酪農です。
そして、バランス改善された快適な環境の中で
育てられた健康な牛たちから生産される牛乳は、
もっとも自然で、安全で、安心して飲める牛乳です。
「バランス改善」でできた牛乳や乳製品は、
牛乳が苦手な人やアトピー体質の人にも飲める牛乳です。
実際に今までに、牛乳を飲むとおなかを壊す人や、
アトピー体質の人にも飲んでもらいましたが、
皆さんとてもおいしく、飲んでも大丈夫との感想をいただきました。
その牛乳は、甘くさわやかな味で、後味がさっぱりしています。
バターは、ミルクの風味が良く、ふんわりと溶けるような舌触りです。
そんな最高の牛乳や乳製品を自信を持って消費者に
提供することができるのです。
また、今はチーズ作りにも挑戦中で、
まだ試作段階ですが、美味しいチーズができそうです。
誰でもが牛乳や乳製品からカルシウムを取れるという
ことはたいへん大きなメリットであり、
このような特徴を持った牛乳は、
他の乳製品と差別化を図る上で大きな利点となります。
生活の知恵コーナー
今回のテーマは、「膝痛」です。
その①
ピーマンとトマトを組み合わせて食べる
炒めものにしてみました。
その②
右手で左膝を叩き、次は右膝を叩く。
これを何回か繰り返す。
この時、起立していても正座していてもどちらでもよい。
皆さん、ぜひお試しくださいね。
数日前、夕方牛たちを迎えに行くと、夕焼けがきれいでした。
久しぶりのいい天気だったので、思わずパチリ。
次回は、バランス改善のメリットその6として、
「環境に配慮した酪農」というテーマでご紹介します。
生活の知恵コーナーでは、「咳」の対応に
ついてご紹介いたします。
今年5頭目の後継牛「春」です。