10月です
2014/10/29 (水)こんにちは
10月になり、秋が深まってきました。
今年は自然災害が非常に多く、
特に大雨による被害が多くなっています。
皆さんのところはいかがでしょうか。
これも地球温暖化の影響が大きいといわれています。
今後はこのような気象が普通になると思って対策を
しっかり立てねばならないように思います。
また、私たち一人一人が地球温暖化を少しでも
改善できるように省エネや環境改善を意識して過ごす
ことが重要だと思います。
今年の牧草作業も無事終わりました。
収穫量も例年と比べてまずまずといったところです。
上の写真は、冬用の牧草を積んでビニールで密封し、
「サイレージ」としたものです。
冬の牧草地が雪におおわれている間の
牛たちの貴重な食料です。
今回は、チーズのご報告をいたします。
現在、バランス酪農の成果である牛乳を
原材料として、チーズの試作を行っています。
こんなチーズです。
このチーズは製造日から1週間ほど乾燥させて
真空パックし、保存、熟成させています。
現在は熟成庫の代わりにワインセラーを利用しています。
以前試作していたチーズをこのブログで載せましたが、
そのタイプとは別のものです。
セミハードタイプです。
味はゴーダチーズに似ているかもしれません。
先日3カ月熟成させたものと、4か月熟成させたものを
試食しましたが、やはり4か月のほうが旨みが多く、
塩分もこなれていたように思いました。
5か月、6か月とさらに熟成させるとどうなって
いくのか、また途中経過をご報告します。
生活の知恵コーナー
今回ご紹介するのは、前回に続き「育毛対策」です。
用意するものは、大根、キュウリ、レモンです。
それらを適量用意し、40~50℃のお湯を入れてミキサーにかける。
それを搾ったものを物を容器に入れて和紙でふたをする。
これを24時間屋外で屋根の下で放置する。
使い方は、シャンプーや石鹸等で頭部を洗髪し
その後リンス代りに使います。
大根、レモン、キュウリと身近にあるものでできます。
試してみてくださいね。
私もこの方法をこれから試してみます。
またご報告しますね。
今年の4頭目の後継牛「コモンセンス」
です。よろしくね。
もうすぐ11月です。
北海道の冬はもうすぐそこまで来ています。
皆さん、体調には気を付けて、
お元気にお過ごしください!